Intérêt nutritionnel
La salade de mâche aux châtaignes fournit des protéines de bonne qualité (jambon, châtaignes). Grâce aux châtaignes et à la mâche, elle est riche en fibres, potassium, magnésium, vitamines B et C. Elle présente un apport énergétique raisonnable : 240 kcal la portion.
En doublant les proportions, vous pouvez transformer cette entrée en plat principal. Pour obtenir un repas équilibré, il vous suffira d’ajouter un laitage et un fruit de saison.
Ingrédients
- 100 g de châtaignes
- 30 g de mâche
- 1 fine tranche de jambon de Bayonne (20 g)
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à café de persil haché
- sel, poivre
- Lavez les châtaignes sous l’eau courante. Entaillez leur écorce de part et d’autre de leur pointe. Placez-les dans une casserole d’eau froide et comptez 3 minutes à partir de l’ébullition avant de les égoutter et de les éplucher. Replacez-les dans de l’eau bouillante salée et faites-les cuire 20 minutes.
- Préparez une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, sel et poivre.
- Otez le gras du jambon et découpez-le en chiffonnade.
- Lavez soigneusement la mâche et essorez-la.
- Mélangez la mâche, les châtaignes et le jambon. Assaisonnez de la vinaigrette et du persil.
ASTUCE : Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser de la mâche en sachet prête à consommer.
Profitez des châtaignes, dont la saison est courte. Classées parmi les féculents, elles sont particulièrement recommandées aux personnes diabétiques ou en surpoids car leurs glucides sont très lentement assimilables.