Intérêt nutritionnel
La salade acidulée au céleri est riche en fibres régulatrices du transit. Grâce aux différents végétaux, elle fournit de bonnes proportions de bêta-carotène (provitamine A), de vitamines C et B9, ainsi que de minéraux : potassium, magnésium et calcium (l’apport en calcium est renforcé par le fromage blanc) aux vertus hypotensives et alcalinisantes (bénéfiques à la santé osseuse). Son apport énergétique est raisonnable : 160 kcal par portion.
Ingrédients
- 2 petites branches de céleri
- 3 pommes Reinette
- 12 noix
- 1 citron
- 300 g de fromage blanc au lait demi-écrémé (à 3 % de lipides)
- 1 pointe de cannelle
- poivre
- Lavez le citron sous l’eau et pressez son jus. Otez les noix de leurs coques.
- Lavez le céleri. Coupez l’extrémité des feuilles et pelez les côtes à l’aide d’un couteau économe de façon à ôter les fils. Découpez en tronçons.
- Mélangez le fromage blanc avec la cannelle et 3 cuillères à soupe du jus de citron.
- Lavez les pommes, pelez-les. Otez leur partie centrale fibreuse et leurs pépins, découpez-les en cubes. Citronnez-les pour leur éviter de noircir.
- Mélangez le céleri, les pommes et les noix. Ajoutez la sauce au fromage blanc. Poivrez le cas échéant.
ASTUCE : Lorsque la saison des pommes Reinette se termine, vous pouvez remplacer par des pommes Canada.
Cette entrée sucrée/salée relevée par de la cannelle ne nécessite pas d’être additionnée de sel : elle convient tout particulièrement aux personnes hypertendues.