En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Ostéoporose
entreechaude

Soupe de pois chiches

Intérêt nutritionnel

Cette soupe constitue un plat complet : riche en protéines de bonne qualité et en glucides complexes énergétiques grâce aux pois chiches, bonne source de fibres et de minéraux grâce aux tomates et carottes. Pour obtenir un repas équilibré, accompagnez votre soupe d’une tranche de pain de maïs, d’un laitage et d’un fruit de saison.

Ingrédients

  • 1 boîte individuelle de pois chiches (100 g)
  • 1 carotte
  • 100 g de cubes de tomate surgelés
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pointe de piment doux en poudre
  • 1/2 cuillère à café de basilic haché (surgelé)
  • 1 cuillère à café de cerfeuil haché (surgelé)
  • sel, poivre

1. Pelez et émincez l’échalote et la gousse d’ail. Lavez la carotte sous l’eau courante, pelez-la, coupez-la en petits dés.


2. Au fond d’une casserole, placez l’huile et le piment, remuez bien sur feu moyen. Ajoutez l’échalote, l’ail et la carotte, faites dorer.


3. Ajoutez les tomates, les pois chiches égouttés, 20 cl d’eau, sel et poivre. Couvrez, laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes.


4. Vous pouvez servir la soupe telle quelle, avec des morceaux ou si vous le souhaitez, la mixer. Ajoutez le basilic et le cerfeuil au dernier moment.

ASTUCE : Les pois chiches en conserve sont déjà salés, il faut donc saler cette soupe avec modération.
Multipliez les proportions par 3 ou 4 et placez-vous des portions individuelles de soupe d’avance au congélateur.
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