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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 50 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

viandes

Rôti de porc aux pommes

Intérêt nutritionnel

Le rôti de porc aux pommes est riche en protéines de bonne qualité pour le renouvellement cellulaire et l’entretien de la masse musculaire. Il fournit essentiellement des graisses insaturées bénéfiques sur le plan cardio-vasculaire. Grâce aux pommes, il apporte des fibres (pectine) qui contribuent à réduire le taux de mauvais cholestérol sanguin (LDL). Puisque le filet de porc est assez maigre, l’apport calorique reste raisonnable : 370 kcal par personne.

Ingrédients

  • 1 petit rôti de porc dans le filet (600 g)
  • 4 pommes (par exemple, Canada en hiver)
  • 1/4 litre de cidre brut
  • 2 cuillères à café de margarine riche en oméga 3
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Cannelle en poudre
  • 6 feuilles de sauge
  • Poivre

1.    Préchauffez le four thermostat 6 (220°C).

2.    Faites revenir le rôti dans une sauteuse avec la margarine. Puis, placez-le dans un plat à four. Poivrez, arrosez du cidre, ajoutez les feuilles de sauge. Recouvrez le rôti de papier sulfurisé. Enfournez-le 30 minutes en le retournant à mi-cuisson.

3.    Pendant ce temps, lavez les pommes sous l’eau courante. Otez leur partie centrale fibreuse à l’aide d’un couteau évideur. Lavez et pressez le citron. Pelez les pommes (en les laissant entières) et citronnez les aussitôt.

4.    Sortez le rôti du four. Otez le papier sulfurisé et les feuilles de sauge. Disposez les pommes autour du rôti. Saupoudrez-les du sucre et de cannelle. Réenfournez 20 minutes en retournant les pommes et le rôti à mi-cuisson.

ASTUCE : Bien parfumé par le cidre et la sauge, le rôti de porc n’a pas besoin d’être salé. Cette recette convient donc tout particulièrement aux personnes hypertendues.
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