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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 30 + 20 + 3 min
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
viandes

Foie de génisse et sa compotée d’oignon

Intérêt nutritionnel

Grâce au foie, ce plat est très riche en fer et en zinc bien assimilables, des oligo-éléments essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire. Il peut être particulièrement recommandé aux jeunes enfants, aux femmes réglées et aux sportifs d’endurance, qui manquent très souvent de fer.
En cas d’excès de cholestérol, ne consommez pas plus d’un abat par semaine.

Ingrédients

  • 1 tranche de foie de génisse bio
  • 2 petits oignons
  • 1 pomme Canada
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 pointe de cannelle
  • Sel, poivre
  1. Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans la moitié de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Salez et poivrez-les. Couvrez et laissez cuire sur feu très doux pendant 30 minutes. Surveillez la cuisson, ajoutez un peu d’eau le cas échéant.
  2. Lavez le citron sous l’eau courante, essuyez-le et pressez-le.
  3. Lavez la pomme, pelez-la, ôtez sa partie centrale fibreuse et ses pépins. Coupez-la en cubes. Citronnez-la pour lui éviter de noircir. Placez-la dans une petite casserole avec la cannelle et 2 cuillères à soupe d’eau. Faites-la cuire à couvert sur feu doux pendant 20 minutes. En fin de cuisson, écrasez-la en une compote grossière.
  4. Découpez le foie en lamelles et faites-le cuire 2 à 3 minutes à la poêle avec le reste d’huile d’olive. Une fois cuit, mélangez-le avec la compotée d’oignons.
  5. Dégustez-le aussitôt, accompagné de la compote de pomme.
ASTUCE : Acheter du foie bio garantit qu’il ne contienne pas de résidus d’antibiotiques.

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