En utilisant le site onmangequoi.lamutuellegenerale.fr vous acceptez l'utilisation de cookies, destinés à vous offrir une navigation optimale et des contenus personnalisés. En savoir plus

En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 3h (1h à la cocotte-minute)
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
viandes

Daube de bœuf

Intérêt nutritionnel

La daube de boeuf est riche en protéines de bonne qualité pour le renouvellement cellulaire et l’entretien de la masse musculaire. Grâce aux légumes, elle fournit des fibres, du potassium et du bêta-carotène (pro-vitamine A). Le gîte et la macreuse étant des morceaux assez maigres, l’apport calorique est raisonnable : 340 kcal par personne.

Ingrédients

  • 600 g de bœuf dans le gîte ou la macreuse
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 cl d’un vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 250 g de champignons de Paris
  • 500 g de carottes
  • 1 cuillère à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
  • Poivre

1.    La veille : coupez la viande en cubes. Pelez et émincez ail et oignon.

2.    Placez la viande dans un plat avec ail, oignon, vin blanc, thym, laurier, poivre et clou de girofle. Laissez mariner pendant une nuit.

3.    Le lendemain : égouttez la viande et épongez-la. Faites-la revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive. Une fois dorée, saupoudrez de la farine tamisée, ajoutez la marinade. Couvrez, laissez mijoter sur feu doux pendant 2h30. Surveillez la cuisson et ajoutez un peu d’eau le cas échéant.

4.    Lavez carottes et champignons. Coupez les carottes en rondelles, les champignons en lamelles. Ajoutez les carottes dans la cocotte, laissez cuire 20 minutes.

5.    Ajoutez les champignons, achevez la cuisson 10 minutes.

6.    Otez thym, laurier, clou de girofle. Saupoudrez de persil et dégustez aussitôt.   

ASTUCE : Bien parfumé par sa marinade, la daube n’a pas besoin d’être salée. Cette recette convient donc tout particulièrement aux personnes hypertendues.
La cuisson sera 3 fois plus courte dans une cocotte-minute.

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie
Espace adhérents Plan du site Mentions légales

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.