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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 minutes
  • Difficulté Cuisson : 2 heures 30
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
viandes

Bœuf bourguignon

Intérêt nutritionnel

Le bœuf bourguignon apporte les bons nutriments du bœuf : protéines de bonne qualité pour la croissance et l’entretien musculaire, fer antianémie, zinc essentiel aux défenses immunitaires.
En cas d’hypercholestérolémie ou en prévention cardio-vasculaire, vous pouvez améliorer la qualité des graisses en remplaçant les lardons par du bacon fumé dégraissé et en faisant revenir le bœuf dans 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol.

Ingrédients

• 500 g de gîte ou de macreuse de bœuf
• 150 g de lardons
• 50 cl + 2 verres de vin rouge rouge
• 1 oignon
• 250 g de petits oignons
• 2 gousses d’ail
• 2 à 3 cuillères à soupe de farine
• 1 bouquet garni
• 250 g de champignons
• 1 carotte
• 40 cl de fonds brun de veau
• Sel et poivre

La marinade :

C’est un plus, mais pas obligatoire.

1. Coupez la viande en gros cubes.
2. Coupez la carotte en rondelles.
3. Dans un saladier, mettez les carottes, l’oignon coupé finement, 2 verres de vin rouge, le bouquet garni (vous pouvez aussi si vous le souhaitez rajouter du persil), le poivre et la viande.
4. Recouvrez d’un film transparent et laissez reposer dans le réfrigérateur pendant 12 heures.

Préparation :

1. Sortez le saladier du réfrigérateur et passez le contenu à la passoire, en récupérant la marinade. Réservez les légumes, le bouquet garni et la viande.
2. Portez cette marinade à ébullition pendant 2 minutes.
3. Dans une cocotte, faites revenir les petits oignons et les lardons ensemble afin de les faire dorer sans ajouter de matières grasses supplémentaires. Réservez.
4. Dans la même cocotte, faites revenir la viande et dorez-la sur tous les côtés de façon homogène.
5. Ajoutez l’ail, les légumes (sauf les champignons) et une louche d’eau. Laissez réduire 10 minutes environ.

ASTUCE : En cours de cuisson, vous pouvez ajouter du concentré de tomates, qui enrichira votre bœuf bourguignon.
N’hésitez pas à utiliser du vin pour la sauce, l’alcool s’évapore à la cuisson.
Ce plat peut être préparé la veille, il n’en sera que meilleur ! Traditionnellement, il s’accompagne de pommes de terre vapeur, de purée ou de pâtes.
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