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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 5 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
viandes

Brochette d’agneau

Intérêt nutritionnel

La brochette d’agneau est riche en protéines de bonne qualité pour la croissance tout comme l’entretien des cellules, en fer anti-anémie et en zinc essentiel aux défenses immunitaires. L’agneau est une viande un peu grasse, mais le gigot est son morceau le plus maigre (maximum 10 % de lipides).
Pour obtenir un repas équilibré, il vous suffit de compléter de féculents (par exemple riz brun ou boulghour), d’un laitage et d’un fruit.

Ingrédients

•    1 tranche d’agneau dans le gigot
•    1 oignon blanc primeur
•    3 tomates cerises
•    3 champignons de Paris
•    3 cuillères à soupe d’huile d’olive
•    1/2 cuillère à café de romarin séché
•    1/2 cuillère à café d’origan séché
•    1 cuillère à café de paprika
•    Poivre

1.    Versez l’huile dans un petit plat et ajoutez le romarin, l’origan et la moitié du paprika.

2.    Découpez la tranche d’agneau en cubes et placez-la dans la marinade. Réservez au frais pendant 1 heure.

3.    Pelez l’oignon et coupez-le en 4. Lavez les tomates cerises, épongez-les. Lavez les champignons, ôtez leur pied terreux, coupez-les en 2.

4.    Egouttez les morceaux d’agneau et filtrez la marinade.

5.    Composez une brochette en intercalant les cubes d’agneau avec les morceaux d’oignon, de champignons et les tomates cerises. Saupoudrez l’agneau du reste de paprika.

6.    Versez 1 cuillère à soupe de la marinade dans une poêle bien chaude et faites cuire la brochette pendant 5 minutes en la retournant à mi-cuisson.

ASTUCE : Bien parfumée par les herbes aromatiques et le paprika, la brochette d’agneau ne demande pas à être salée : elle convient donc particulièrement aux personnes hypertendues.

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