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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 40 min
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
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legumes

Tarte aux pousses d'épinard et au chèvre

Intérêt nutritionnel

La tarte aux pousses d’épinards et au chèvre est un plat complet. Elle apporte des glucides complexes énergétiques (pâte), des lipides (pâte, beurre, fromage), des protéines (lait, fromage), des fibres, des minéraux et du bêtacarotène antioxydant (épinards).
Grâce aux épinards, au lait et au fromage, elle fournit une bonne quantité de calcium : 210 mg par portion, soit 23 % de l’apport quotidien conseillé à un enfant de 8 ans ou un adulte.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de pousses d’épinard
  • 3 crottins de chavignol pas trop secs
  • 40 g de beurre
  • 40 cl de lait
  • 40 g de farine
  • 1 œuf
  • Sel, poivre
  1. Allumez le four à 180°C (thermostat 6). Lavez les épinards, faites-les cuire dans une sauteuse puis égouttez-les.
  2. Etalez la pâte dans un moule et faites-la précuire 5 à 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez une béchamel : faites fondre le beurre, versez la farine en une fois hors du feu et mélangez le tout à la spatule afin d’obtenir une boule. Versez ensuite le lait progressivement. Salez et poivrez et remettez sur le feu jusqu’à épaississement du mélange.
  4. Pressez les épinards entre vos mains pour en extraire l’eau. Mélangez-les avec la béchamel et ajoutez l’œuf battu en omelette. Versez cette préparation sur le fond de tarte.
  5. Coupez en tranches les crottins et disposez-les  sur la tarte. Mettez au four environ 25 minutes.
ASTUCE : Pour éviter les mauvaises graisses (acides gras trans) parfois présentes dans les pâtes industrielles, préparez une pâte maison avec 250 g de farine, 125 g de beurre ou de margarine riche en oméga 3, une pincée de sel et un peu d’eau.
Selon votre goût, vous pouvez remplacer le chèvre par de la mozarella, de la tomme ou du parmesan.
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