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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 minutes
  • Difficulté Cuisson : 35 minutes
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
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tartes

Tarte au céleri-rave, potimarron et bacon

Intérêt nutritionnel

La tarte au céleri-rave et potimarron constitue un plat complet qui apporte glucides complexes (farine de la pâte), protéines (comté, bacon), fibres et minéraux (légumes).
Le céleri-rave est riche en vitamine B9, le potimarron en bétacarotène ou provitamine A aux propriétés antioxydantes.
Cette tarte fournit beaucoup de lipides (pâte, crème, noix, comté, bacon) : pour la rendre plus digeste, optez pour du bacon dégraissé et de la crème allégée. Prévoyez un plat moins gras (à base de poisson blanc par exemple) pour l’autre repas de la journée.

Ingrédients

• 40 g de comté
• 130 g de céleri rave
• 130 g de potimarron
• 100 g de bacon si possible en allumettes, sinon à découper en tranches
• 1 échalote
• 1 jus de citron
• 20 g de cerneaux de noix
• 10 cl de crème liquide
• 1 rouleau de pâte feuilletée
• Sel et poivre

1.    Préchauffez votre four à 180°C.
2.    Epluchez le céleri-rave puis, à l’aide d’un robot, hachez-le finement. Le céleri à tendance à noircir, c’est pourquoi il est conseillé de l’arroser d’un jus de citron.
3.    Râpez la chair du potimarron de façon très fine.
4.    Pelez et émincez les échalotes.
5.    Déroulez la pâte feuilletée et étalez-la sur un moule à tarte en vous aidant de son papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette et précuisez votre pâte
6.    Pendant ce temps, dans un saladier, mettez le céleri-rave, le potimarron, les échalotes, le bacon, la crème, les cerneaux de noix hachés et le comté râpé.
7.    Salez peu car le fromage est naturellement salé. Poivrez.
8.    Mélangez le tout et déposez la préparation sur votre pâte précuite.
9.    Enfournez pendant 30 à 35 minutes.

ASTUCE : Si vous ne trouvez pas de potimarron, remplacez-le par du potiron.
Pour que les légumes ne détrempent pas la pâte, vous pouvez les cuire préalablement à la vapeur et bien les égoutter.
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