En utilisant le site onmangequoi.lamutuellegenerale.fr vous acceptez l'utilisation de cookies, destinés à vous offrir une navigation optimale et des contenus personnalisés. En savoir plus

En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 20 + 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
legumes

Riz à la méridionale

Intérêt nutritionnel

Composé de nombreux ingrédients du régime méditerranéen, ce plat est riche en nutriments protecteurs, fibres et anti-oxydants. Grâce aux courgettes, il apporte de la lutéine, un pigment spécifique préventif des maladies oculaires.

Ingrédients

  • 200 g de riz basmati
  • 2 petites courgettes (300 g)
  • 1 poivron jaune
  • 4 tomates (400 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence déshydratées
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à café de pignons de pin

1.    Préchauffez le four thermostat 6 (200°C).

2.    Lavez le poivron sous l’eau courante. Coupez-le en deux, ôtez ses pépins et ses parties blanchâtres. Placez-le sous le gril du four quelques minutes jusqu’à ce que sa peau noircisse.

3.    Versez le riz dans une casserole remplie d’un demi-litre d’eau bouillante salée. Laissez-le cuire 20 minutes sur feu doux.

4.    Pelez et émincez ail et oignon. Lavez les courgettes, pelez-les, coupez-les en bâtonnets. Lavez les tomates, pelez-les sous l’eau chaude, coupez-les en cubes. Une fois le poivron refroidi, pelez-le et découpez-le en lamelles.

5.    Dans une sauteuse, faites revenir ail, oignon, courgettes et poivron avec l’huile d’olive. Ajoutez les tomates, le bouquet garni, les herbes de Provence, sel et poivre. Couvrez, laissez mijoter sur feu doux pendant 20 minutes. Surveillez la cuisson et ajoutez un peu d’eau le cas échéant.

6.    Dans chaque assiette de service, disposez un dôme de riz au centre et répartissez autour le mélange de légumes méridional. Faites dorer rapidement les pignons dans une poêle anti-adhésive et ajoutez-les sur les légumes.

ASTUCE : Pour obtenir un plat complet, vous pouvez ajouter aux légumes des dés de jambon, de saumon fumé ou de fêta.

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie
Espace adhérents Plan du site Mentions légales

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.