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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 30 + 10 min
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
poissons

Saumonette aux câpres

Intérêt nutritionnel

La saumonette (ou roussette) est riche en protéines de bonne qualité, pour la croissance tout comme l’entretien de la masse musculaire. Elle fournit de bonnes proportions de sélénium anti-oxydant, d’iode, de vitamines PP et B12. Elle apporte aussi des oméga 3 bénéfiques pour le système cardio-vasculaire et de la vitamine D, essentielle à des os solides.
Servie avec une sauce blanche légère à base de Maïzena® et de crème allégée, elle n’apporte que 175 kcal par portion.

Ingrédients

  • 1 morceau de saumonette de 150 g
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe d’un vin blanc sec
  • 1/2 cuillère à café de Maïzena ®
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse 15 % de MG
  • 1/2 cuillère à café de câpres au vinaigre hachées
  • 1/2 cuillère à café de persil haché
  • Sel, poivre

1.    Pelez et émincez ail et oignon. Lavez la carotte, pelez-la et coupez-la en rondelles.

2.    Dans une casserole, placez ail, oignon, carotte, bouquet garni, vin blanc, poivre et 1/4 litre d’eau froide. Couvrez, chauffez et laissez bouillonner pendant 30 minutes.

3.    Ajoutez alors la saumonette, salez modérément et laissez cuire 10 minutes (la saumonette est cuite lorsqu’elle n’est plus translucide).

4.    Egouttez la saumonette et réservez-la. Filtrez le court-bouillon et gardez-en 100 ml que vous placez dans une casserole avec la Maïzena ®. Faites épaissir en remuant pendant 3 minutes. Ajoutez alors la crème, les câpres et le persil, versez sur le poisson.

ASTUCE : Vous pouvez servir cette saumonette en sauce avec du riz basmati ou des légumes de saison cuits à la vapeur. Cette recette convient à tous les filets de poissons blancs.

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