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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 25 + 15 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

poissons

Maquereau en papillote au kombu breton

Intérêt nutritionnel

Le maquereau en papillote au kombu apporte des protéines (maquereau) et des fibres (poireau, kombu). Grâce au maquereau et à l’huile de colza, il est riche en graisses essentielles oméga 3 bénéfiques pour le système cardio-vasculaire. Comme les algues brunes sont des concentrés d’iode, une portion représente plus de 100% de l’apport quotidien recommandé.
Une papillote de maquereau fournit 305 kcal.

Ingrédients

  • Les filets de 4 maquereaux
  • 20 g de kombu breton frais ou en conserve (algue)
  • 2 poireaux
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 20 g de gingembre frais
  • Sel, poivre

  1. Si les algues sont fraîches, laissez-les tremper 1 minute dans de l’eau, égouttez-les, puis blanchissez-les 1 minute dans de l’eau bouillante. Si elles sont en conserve, égouttez-les. Emincez-les finement.
  2. Pelez et émincez les échalotes. Lavez les poireaux, coupez leur pied terreux et le vert. Emincez finement le blanc. Lavez le gingembre sous l’eau courante, épongez-le et râpez-le.
  3. Faites revenir les échalotes et les poireaux dans une sauteuse avec l’huile. Ajoutez le kombu, le gingembre, sel, poivre et 3 cuillères à soupe d’eau. Couvrez, laissez cuire sur feu doux pendant 25 minutes. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson le cas échéant.
  4. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Préparez 4 grands rectangles de papier sulfurisé. Répartissez la fondue de poireau et kombu au centre de chaque rectangle. Ajoutez les filets de maquereau. Fermez les papillotes. Enfournez à 220°C pendant 15 minutes.

 

ASTUCE : Le kombu breton est une algue brune qui se marie bien avec le poisson. Selon la saison, vous pouvez remplacer le maquereau par un poisson blanc tel que le merlu.

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