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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 35 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
poissons

Makis aux feuilles de nori

Intérêt nutritionnel

Les makis constituent un plat complet puisqu’ils fournissent glucides complexes énergétiques (riz), protéines (crevettes, poisson), fibres (avocat, nori).
Préparés sans matière grasse, les makis ont un apport énergétique raisonnable : 280 kcal les 6.

Ingrédients

  • 4 feuilles de nori (algue rouge)
  • 150 g de riz rond
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de wasabi (« raifort japonais »)
  • 1 avocat
  • 1 citron
  • 6 crevettes roses
  • 100 g de saumon ou de thon cru
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • Sel

  1. Faites cuire le riz pendant 20 minutes dans 37 cl d’eau salée (toute l’eau doit être absorbée en fin de cuisson). Ajoutez le vinaigre dans le riz tiède, mélangez bien.
  2. Décortiquez les crevettes. Lavez le citron, épongez-le, pressez son jus. Découpez le poisson en lanières.
  3. Posez les feuilles de nori sur le plan de travail, côté brillant en-dessous. Répartissez dessus le riz cuit en laissant environ 2 cm d’un côté de la feuille. Etalez sur le riz un peu de wasabi.
  4. Par-dessus le riz et le wasabi, garnissez 2 feuilles de poisson cru et de sésame, les 2 autres de lamelles d’avocat (découpez-le au dernier moment et citronnez-le aussitôt pour lui éviter de noircir) et de crevettes.
  5. Roulez les feuilles de nori en tassant doucement leur garniture. Enveloppez-les de film alimentaire et placez-les quelques minutes au réfrigérateur. Puis, à l’aide d’un couteau trempé rapidement dans l’eau, découpez chaque feuille de nori en 6 makis. Dégustez aussitôt.

 

ASTUCE : Les makis au poisson cru ne conviennent pas aux femmes enceintes ou qui allaitent. Dans ce cas, le poisson peut être remplacé par exemple par une omelette aux œufs frais.
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