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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 25 + 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

poissons

Galette poisson/fenouil

Intérêt nutritionnel

La galette poisson/fenouil constitue un plat complet équilibré, qui apporte glucides complexes, bonnes protéines et fibres. Son apport calorique est raisonnable : 340 kcal la portion. Complétez-la d’un potage de légumes ou d’une salade.

Ingrédients

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 jaune d’oeuf
  • 200 g de poisson déjà cuit, par exemple du saumon
  • 2 petits bulbes de fenouil (environ 500 g)
  • 2 échalotes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée
  • Sel, poivre
  • 60 g d’emmental

  1. Mélangez la farine de sarrasin avec le jaune d’œuf, 240 ml d’eau froide et 1 belle pincée de sel. Laissez la pâte obtenue reposer au réfrigérateur au moins pendant 2 heures.
  2. Pelez et émincez les échalotes. Lavez le fenouil sous l’eau courante. Otez ses feuilles externes dures, ses tiges vertes et sa partie centrale fibreuse. Découpez-le en tronçons. Faites-le revenir avec les échalotes et 2 cuillères d’huile d’olive. Salez et poivrez, mouillez avec le jus d’orange et laissez cuire sur feu très doux pendant 25 minutes. En fin de cuisson, ajoutez l’aneth et mélangez le fenouil avec le poisson coupé en dés.
  3. Faites cuire 4 galettes dans une crêpière bien chaude graissée à l’aide de l’huile restante (comptez environ 3 minutes par galette). Répartissez la préparation à base de fenouil et poisson au centre de chaque galette. Repliez les bords des galettes, saupoudrez le centre d’emmental et terminez rapidement la cuisson le temps de faire fondre le fromage. Dégustez aussitôt.

 

ASTUCE : Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des galettes de sarrasin toutes prêtes vendues au rayon frais.
La galette de poisson/fenouil vous permet d’utiliser des restes de poisson ; vous pouvez remplacer le fenouil par du poireau ou une julienne de légumes variés.
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