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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 8 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
poissons

Cabillaud pané

Intérêt nutritionnel

Le cabillaud pané fournit des protéines de bonne qualité, pour la croissance des enfants comme pour le renouvellement cellulaire chez les adultes. Il constitue une bonne source d’iode et de sélénium (oligo-élément anti-oxydant).
En cas d’hypercholestérolémie, il apporte les bonnes graisses de l’huile d’olive et des amandes (insaturées). Néanmoins, n’oubliez pas qu’il contient un jaune d’œuf, à prendre en compte dans votre quota d’œufs de la semaine.

Ingrédients

  • 1 darne de cabillaud
  • 1 petit oignon
  • 10 amandes
  • 1 branche de thym
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre en grains
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  1. Emiettez la moitié de la branche de thym.
  2. Pelez l’oignon. Passez-le au mixer avec le thym émietté pour l’émincer le plus finement possible.
  3. Pelez les amandes et concassez-les grossièrement au mixer. Mélangez-les avec l’oignon.
  4. Assaisonnez le cabillaud avec du sel et du poivre moulu maison. Trempez-le dans le jaune d’œuf. Enrobez-le ensuite avec le mélange d’oignon et d’amandes. Faites-le cuire à la poêle avec l’huile d’olive pendant 8 minutes, en le retournant à mi-cuisson.

ASTUCE : Les amandes remplacent avantageusement le pain pour confectionner une chapelure sans gluten. En cas de maladie cœliaque, préférez le poivre en grains au poivre moulu, ce dernier pouvant contenir des traces de gluten (qui a des propriétés anti-agglomérantes).

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