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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 25 min
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

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legumes

Velouté de chou-fleur

Intérêt nutritionnel

Riche en protéines (lait) et en fibres (légumes, graines de lin), ce potage est particulièrement rassasiant : consommé en entrée, il aide à se modérer sur les plats plus énergétiques qui suivent. Il peut donc être recommandé en cas de surpoids (190 kcal par personne).
Il fournit de bonnes proportions de potassium, de calcium et de magnésium, des minéraux aux vertus alcalinisantes bénéfiques à la santé osseuse.
Grâce aux graines de lin, il apporte 100 % de l’apport quotidien conseillé en oméga 3, des graisses essentielles à la prévention cardio-vasculaire et dont le déficit peut favoriser la prise de poids.

Ingrédients

• 150 g de chou-fleur
• 1 tranche fine de potiron (pour en obtenir 100 g net)
• 20 cl de lait demi-écrémé
• 1 cuil à café de graines de lin
• Noix de muscade
• 1 cuil à café de persil haché
• Sel, poivre

1. Lavez les légumes. Otez le pied du chou-fleur et découpez-le en fleurettes. Pelez le potiron, ôtez ses pépins, découpez-le en cubes.
2. Placez ces légumes dans une casserole avec le lait. Couvrez et laissez cuire à feu moyen 25 min. En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée. Mixez le tout.
3. Placez les graines de lin dans une poêle anti-adhésive et faites-les griller rapidement. Saupoudrez-en le velouté. Ajoutez le persil haché.

ASTUCE : Le potiron est parfait pour donner une texture onctueuse aux potages, lorsque vous souhaitez éviter pomme de terre ou crème fraîche.
En cas d’intolérance au lactose, utilisez un lait à teneur très réduite en lactose (de type « Matin Léger »).

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