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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 6 min
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Sans gluten
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legumes

Tartine végétale

Intérêt nutritionnel

La tartine végétale constitue un plat complet équilibré. Elle est riche en protéines, en glucides complexes énergétiques (pain, pois chiches), en fibres, en vitamine C et lycopène anti-oxydant (tomate). Elle combine de nombreux ingrédients du régime méditerranéen, protecteurs du système cardio-vasculaire.

Ingrédients

  • 30 g de pois chiches
  • 1 grosse tomate « Cœur de bœuf » (200 à 250 g)
  • 30 g de poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 3 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de basilic haché
  • 1 belle tranche de pain de campagne (50 à 60 g)
  • Sel, poivre

1.    La veille : faites tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant 24 heures. Le lendemain, égouttez-les soigneusement et laissez-les bien sécher avant de les cuisiner.

2.    Pelez l’ail. Lavez le morceau de poivron, ôtez ses parties blanchâtres fibreuses et ses pépins. Lavez la tomate, ôtez sa partie centrale fibreuse.

3.    Mixez ensemble les pois chiches, la gousse d’ail, le morceau de poivron, 50 g de tomate, le persil, sel et poivre. Façonner la pâte obtenue en forme de galette de la taille d’un steak haché et faites-la cuire à la poêle avec 2 cuillères d’huile d’olive 3 minutes sur chaque face.

4.    Faites griller la tranche de pain de campagne.

5.    Découpez le reste de tomate en carpaccio.

6.    Disposez la moitié du carpaccio de tomate sur la tartine, arrosez d’un filet d’huile d’olive, assaisonnez de sel, poivre et basilic. Posez par-dessus la galette aux pois chiches. Terminez par le reste du carpaccio assaisonnez. Dégustez aussitôt.  

ASTUCE : Cette tartine végétale combine protéines de céréales (pain) et de légumes secs (pois chiches), dont l’association optimise leur utilisation par l’organisme.

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