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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 15 + 10 + 10 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Sans gluten
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legumes

Pommes de terre farcies

Intérêt nutritionnel

Les pommes de terre farcies constituent un plat presque complet, avec un apport de glucides complexes (pommes de terre), de protéines (viande, emmental) et de fibres (champignons). Associez-les à un potage de légumes ou une belle salade.

Ingrédients

  • 4 belles pommes de terre Agatha ou Monalisa
  • 200 g de viande déjà cuite (rôti, pot-au-feu…)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse 15%MG
  • 80 g d’emmental râpé
  • 1/4 cuillère à café de paprika
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • Sel, poivre

 

  1. Lavez les pommes de terre sous l’eau courante et faites-les cuire entières à la vapeur à l’autocuiseur pendant 15 minutes.
  2. Pelez et émincez les échalotes. Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir avec les échalotes et l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Salez et poivrez, laissez cuire sur feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que leur eau soit bien évaporée.
  3. Pelez les pommes de terre. Evidez-les d’un peu de chair pour pouvoir les farcir. Placez cette chair dans un mixer avec la viande coupée en dés, le paprika, les champignons cuits, la crème et la moitié de l’emmental. Mixez le tout.
  4. Préchauffez le four à 200°C. Garnissez les pommes de terre de la farce obtenue et saupoudrez-les de l’emmental restant. Disposez-les dans un plat à four dans lequel vous versez le bouillon de légumes. Laissez gratiner au four pendant environ 10 minutes.

 

ASTUCE : Cuisinez des légumes farcis vous permet d’utiliser des restes de viande. Les pommes de terre peuvent être remplacées par des tomates, des courgettes, de gros champignons ou des fonds d’artichaut.

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