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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 35 min
  • Difficulté Cuisson : 30 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

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legumes

Haricots verts au naturel

Intérêt nutritionnel

Les haricots verts sont des légumes faiblement énergétiques (25 kcal aux 100 g). Riches en fibres, ils sont rassasiants et contribuent à réguler le transit intestinal. Conservés au naturel, ils peuvent être simplement réchauffés et additionnés d’une noisette de beurre ou mis en salade. Pensez à consommer leur jus dans lequel peuvent être passés jusqu’à 50% de leurs minéraux (potassium, magnésium…) et de leurs vitamines hydrosolubles (notamment vitamine B9).

Ingrédients

  • 1,5 kg de haricots verts ou de haricots beurre
  • 3 cuillères à café de gros sel

  1. Lavez soigneusement les bocaux et sortez des rondelles de caoutchouc neuves.
  2. Epluchez les haricots verts : coupez leurs extrémités et ôtez leurs fils. Lavez-les. Plongez-les dans de l’eau bouillante et laissez-les blanchir pendant 5 minutes. Egouttez-les.
  3. Répartissez les haricots dans les bocaux : rangez-les à la verticale. Faites bouillir 1,5 litre d’eau avec le gros sel. Versez sur les haricots jusqu’à 2 cm du bord. Fermez les bocaux soigneusement.
  4. Disposez les bocaux dans un autocuiseur. Intercalez un torchon propre pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent. Versez de l’eau jusqu’aux deux tiers de l’autocuiseur. Fermez. Comptez 30 minutes de stérilisation à partir du moment où la soupape tourne ou chuchote. Coupez alors le feu et laissez les bocaux dans l’autocuiseur jusqu’à total refroidissement. Lorsqu’ils sont refroidis, essuyez-les. Vérifiez qu’ils sont hermétiquement fermés en tirant sur le couvercle. Rangez-les dans un placard.

 

ASTUCE : Ces haricots verts au naturels sont moins salés que les conserves du commerce : ils peuvent donc être consommés en cas d’hypertension artérielle.

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