En utilisant le site onmangequoi.lamutuellegenerale.fr vous acceptez l'utilisation de cookies, destinés à vous offrir une navigation optimale et des contenus personnalisés. En savoir plus

En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 60 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
legumes

Gratin de pommes de terre à l’Ossau-Iraty

Intérêt nutritionnel

Le gratin de pommes de terre à l’Ossau-Iraty constitue un plat presque complet, qu’il suffit d’accompagner d’une salade verte pour obtenir un repas équilibré. Le lait de brebis est plus riche en protéines et en calcium que le lait de vache. Ainsi, une portion de ce gratin fournit 500 mg de calcium, 55 % de l’apport quotidien conseillé à un adulte. Ce plat convient tout particulièrement aux enfants, aux adolescents et aux personnes âgées.

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre à chair fondante de type Agatha ou Amandine
  • 70 cl de lait de brebis
  • 6 œufs
  • 80 g d’Ossau-Iraty (fromage basque)
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Découpez le fromage en lamelles fines.
  3. Lavez les pommes de terre, pelez-les, découpez-les en rondelles. Disposez-en la moitié au fond d’un plat à gratin. Salez, poivrez et ajoutez la moitié du fromage. Ajoutez le reste des pommes de terre, assaisonnez, terminez par le reste du fromage.
  4. Battez les œufs en omelette, ajoutez-leur le lait et un peu de noix de muscade râpée, sel et poivre. Versez cette préparation délicatement sur les pommes de terre.
  5. Enfournez pour 1 heure à 180°C. A mi-cuisson, recouvrez le plat de papier sulfurisé pour éviter aux pommes de terre de sécher. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.

 

ASTUCE : En cas de diabète, vous pouvez adapter la recette, en réduisant la proportion de pommes de terre d’un tiers et en ajoutant à la place des légumes : courgettes, tomates ou carottes.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie
Espace adhérents Plan du site Mentions légales

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.