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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 40 min
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
Accueil » Recettes » Plats » Légumes et féculents » Gratin de poireau
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legumes

Gratin de poireau

Intérêt nutritionnel

Grâce au lait et à l’emmental, le gratin de poireau est très riche en calcium : (600 mg par portion, soit 50 % de l’apport conseillé aux plus de 50 ans) et en protéines d’excellente qualité.
Grâce aux poireaux, il fournit aussi des fibres, du potassium et des caroténoïdes aux vertus anti-oxydantes.
Ce plat est tout particulièrement adapté aux besoins des adolescents, des femmes enceintes et des séniors.

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à café de Maïzena ®
  • 12 cl de lait entier
  • 50 g d’emmental râpé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

 

  1. Lavez les poireaux soigneusement, ôtez leur pied terreux et leur vert. Découpez les blancs en tronçons et placez-les dans un cuit vapeur. Salez-les et laissez-les cuire 25 minutes. Une fois cuits, laissez-les bien s’égoutter.
  2. Préchauffez le gril du four.
  3. Mélangez le beurre et la Maïzena ®. Placez-les sur feu doux dans une petite casserole pour obtenir un roux blanc. Ajoutez alors le lait à l’aide d’un fouet. Faites cuire sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez de la noix de muscade râpée et la moitié de l’emmental en fin de cuisson. Salez légèrement et poivrez.
  4. Disposez les poireaux au fond d’un plat à gratin individuel. Recouvrez de la sauce Mornay et saupoudrez de l’emmental restant. Faites gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.

ASTUCE : Le gratin de poireau se marie bien avec une simple tranche de jambon.
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