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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 30 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

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tartes

Galette champignons ao-nori

Intérêt nutritionnel

La galette champignons ao-nori est un plat complet : elle fournit des glucides complexes énergétiques (farine), des protéines (œufs) et des fibres (champignons, algues). Grâce à l’ao-nori, elle constitue une bonne source de fer et d’iode.
Son apport énergétique est raisonnable : 280 kcal par galette.
Elle peut être consommée en cas de maladie coeliaque, puisque le sarrasin ne contient pas de gluten.

Ingrédients

  • 80 g de farine de sarrasin
  • 5 oeufs
  • 600 g de champignons de paris
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 g d’ao-nori (algue verte) en bocal
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • Sel, poivre

  1. Préparez la pâte à galette en mélangeant la farine de sarrasin avec 20 cl d’eau, 1 belle pincée de sel et 1/4 d’œuf préalablement battu en omelette. Couvrez le saladier et laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. Egouttez et émincez l’ao-nori. Pelez et émincez ail et échalotes. Lavez les champignons sous l’eau courante, ôtez leur pied terreux, découpez-les en lamelles. Dans une sauteuse, faites revenir ail, échalotes et champignons avec l’huile d’olive. Salez et poivrez, parsemez d’ao-nori. Laissez cuire 10 minutes (toute l’eau des champignons doit être évaporée) et ajoutez le persil.
  3. Faites cuire 4 galettes dans une poêle anti-adhésive légèrement graissée à l’aide d’un pinceau huilé.
  4. Répartissez la poêlée de champignons sur les 4 galettes. Repassez chaque galette à la poêle. Cassez un œuf au centre. Dès que le blanc est cuit, rabattez les bords de la galette pour lui donner une forme carrée et servez-la aussitôt.

 

ASTUCE : L’ao-nori est une algue verte qui s’utilise en condiment comme une fine herbe. Elle présente une légère saveur iodée.

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