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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 40 min
  • Difficulté Cuisson : 30 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
  • Sans gluten
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legumes

Fèves à la constantinoise

Intérêt nutritionnel

Les fèves comptent parmi les légumineuses qui fournissent à la fois des glucides complexes énergétiques et des protéines dont la qualité vaut quasiment celles des viandes. Elles sont riches en fibres, en potassium et en vitamine B9. Cuisinées à la constantinoise, elles apportent en plus les nutriments cardio-protecteurs des tomates (lycopène) et de l’huile d’olive (graisses mono-insaturées, polyphénols). Elles constituent un plat complet, qu’il suffit de compléter d’un laitage et d’un fruit.
Les fèves conviennent aux personnes diabétiques car, grâce à leur richesse en protéines et en fibres, leurs glucides élèvent peu la glycémie.

Ingrédients

  • 1 kg de fèves fraîches écossées
  • 1 boîte de tomates pelées concassées (450 g environ en poids net égoutté)
  • 2 oignons rouges
  • 3 gousses d’ail
  • Coriandre fraîche
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de harissa
  • 1 pincée de sucre
  • Sel, poivre
  1. Ecossez les fèves (faites participer vos enfants !) et laissez la peau si elles sont très tendres.
  2. Dans une cocotte en fonte ou en revêtement anti-adhésif, faites revenir les oignons émincés. Quand ils sont dorés, ajoutez l’ail en purée (utilisez un écraseur ou pulpeur pour gousse d’ail), les fèves, les tomates et l’harissa.
  3. Mouillez avec deux louches d’eau, couvrez et laissez cuire à petit feu pendant une demi-heure. Si nécessaire, ajoutez de l’eau en cours de cuisson.
  4. Avant de servir, saupoudrez de coriandre hachée ou découpée au ciseau.
ASTUCE : Si vous avez des enfants à table, remplacez l’harissa par du paprika doux.
La coriandre est une herbe aromatique traditionnelle de la cuisine méditerranéenne : vous en trouverez toute l’année au rayon des surgelés.
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