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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
entreefroide

Velouté glacé au poivron

Intérêt nutritionnel

Grâce aux lentilles, le velouté glacé au poivron est riche en protéines dont l’utilisation par l’organisme peut être optimisée par l’association à des protéines céréalières (consommez votre potage avec des croûtons). Il fournit aussi des glucides complexes (lentilles), des fibres, du potassium, du magnésium et des polyphénols anti-oxydants.
Peu gras, ce velouté convient en cas d’hypercholestérolémie. L’apport calorique est raisonnable : 155 kcal par portion.

Ingrédients

  • 30 g de lentilles corail
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1/4 tablette de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de persil haché

1.    Pelez et émincez l’échalote et la gousse d’ail.

2.    Lavez le poivron, ôtez ses pépins et ses parties blanchâtres. Découpez-le en lamelles.

3.    Diluez le bouillon dans 20 cl d’eau.

4.    Faites revenir échalote, ail et poivron dans l’huile d’olive. Ajoutez le bouillon, les lentilles et le bouquet garni. Poivrez. Couvrez, laissez cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Découvrez, pour laisser la préparation s’épaissir, achevez la cuisson 5 minutes.

5.    Laissez un peu refroidir. Otez le bouquet garni. Passez le potage au mixer pour obtenir une texture veloutée. Parsemez du persil juste avant de déguster.

ASTUCE : Les légumes secs épaississent les potages tout aussi bien que les pommes de terre. Les lentilles corail ont la particularité de cuire vite, en 15 à 20 minutes ; elles ne nécessitent pas de trempage.

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