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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : Pas de cuisson
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
entreefroide

Terrine fraîcheur

Intérêt nutritionnel

Cette terrine combine les atouts nutritionnels des fromages frais : calcium, protéines de bonne qualité et des crudités : fibres, potassium, vitamine C, polyphénols anti-oxydants.
A base de fromage blanc élaboré avec du lait demi-écrémé et de fromage de chèvre frais, elle fournit peu de lipides et convient en cas d’hypercholestérolémie. Elle n’apporte que 80 kcal par portion et convient également en cas de surpoids.

Ingrédients

  • 200 g de fromage blanc à 3 % de MG
  • 60 g de chèvre frais
  • 3 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
  • 5 demi-feuilles de gélatine
  • 200 g de tomates cerises
  • 1/2 concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 1 cuillère à café de ciboulette hachée
  • Sel, poivre

1.    Lavez le morceau de concombre, pelez-le, coupez-le en dés. Faites-le dégorger avec du sel au-dessus d’une passoire pendant 1 heure. Ensuite, rincez-le et laissez-le bien égoutter.

2.    Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la faire ramollir.

3.    Pelez et pilez l’ail. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.

4.    Fouettez ensemble le fromage blanc et le chèvre. Ajoutez l’ail et les fines herbes, sel et poivre.

5.    Chauffez le lait et faites-y dissoudre la gélatine. Ajoutez-le immédiatement dans l’appareil au fromage blanc, fouettez le tout.

6.    Mélangez avec les morceaux de concombre et de tomates. Versez la préparation obtenue dans un moule à terrine et laissez prendre au réfrigérateur.

ASTUCE : Vous pouvez servir cette terrine sur un lit de salade verte.
Selon le goût, le fromage de chèvre peut être remplacé par un fromage frais à tartiner.

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