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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20mn
  • Difficulté Cuisson : 30+30mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

entreechaude

Terrine estivale

Intérêt nutritionnel

La terrine estivale est riche en protéines. Grâce au saumon, elle fournit des graisses oméga 3 essentielles. Elle est aussi source de fibres.
Pour un repas équilibré, complétez avec une belle tranche de pain tartinée de fromage frais et un fruit de saison.

Ingrédients

  • 300 g de filet de saumon
  • 2 blancs d’oeufs
  • 200 ml de crème épaisse 15%MG
  • 1 petite courgette
  • 1/2 aubergine
  • 1 tomate
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

 

  1. Pelez et émincez les échalotes.
  2. Lavez les légumes, pelez la courgette, ôtez les parties fibreuses de la tomate et du poivron, coupez-les en dés. Faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Salez et poivrez, ajoutez un 1/4 verre d’eau et le bouquet garni. Laissez cuire sur feu doux à couvert pendant 30 minutes. En fin de cuisson, découvrez pour permettre à l’eau de bien s’évaporer et à la ratatouille d’épaissir.
  3. Préchauffez le four thermostat 6 (200°C).
  4. Battez les blancs d’œufs en neige. Découpez le poisson en cubes.
  5. Placez dans le bol d’un mixer : les légumes refroidis débarrassés du bouquet garni, la crème, le saumon, les blancs d’œufs, sel et poivre. Mixez.
  6. Versez la préparation obtenue dans un moule à terrine chemisé. Faites cuire au four au bain-marie pendant 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une aiguille à pâtisserie).
ASTUCE : Riche en légumes et cuisinée avec une crème légère, cette terrine n’apporte que 270 kcal par personne.
Vous pouvez aussi la découper en bouchées apéritives légères.

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