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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 18 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
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Velouté aux endives

Intérêt nutritionnel

Grâce aux endives, ce velouté fournit de bonnes proportions de fibres et de potassium. Riche en eau, il contribue à l’hydratation. Enrichi de parmesan, il fournit du calcium (210 mg par portion, près du quart de l’apport quotidien conseillé à un adulte) et de la vitamine D essentiels à la santé osseuse.

Ingrédients

  • 3 endives
  • 2 échalotes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curry
  • 4 cuillères à café de Maïzena®
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à café de cerfeuil haché (frais ou surgelé
  • 60 g de Parmesan

1.    Lavez les endives sous l’eau courante, ôtez leur partie centrale fibreuse, épongez-les à l’aide d’un papier absorbant et émincez-les.

2.    Pelez et émincez les échalotes.

3.    Dans une cocotte, faites dorer les endives et les échalotes avec l’huile d’olive et le curry. Salez, poivrez, ajoutez 600 ml d’eau. Couvrez, laissez cuire sur feu doux pendant 15 minutes.

4.    Ajoutez la Maïzena® très progressivement en la saupoudrant au-dessus du potage à l’aide d’un chinois. Reprenez la cuisson pendant 3 minutes sur feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois. Dès que le potage a épaissi, ôtez-le du feu et passez-le au mixer.

5.     Servez le velouté bien chaud avec le cerfeuil haché et des copeaux de parmesan.

ASTUCE : A base de maïs, la Maïzena® remplace la farine de blé, habituellement utilisée pour épaissir les veloutés. Ce velouté aux endives convient ainsi aux personnes intolérantes au gluten.
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