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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 10 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
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Soupe de légumes et wakamé

Intérêt nutritionnel

La soupe de légumes et wakamé allie glucides complexes énergétiques (patate douce) et fibres (patate douce, légumes et wakamé). Elle fournit de bonnes proportions de calcium et de fer. Grâce au wakamé, une part apporte 50% de l’apport quotidien conseillé en vitamine K (utile à la santé osseuse) et plus de 100% en iode (essentiel à la thyroïde).
Cette soupe convient en cas de surpoids : un bol n’apporte que 100 kcal.

Ingrédients

  • 150 g de patates douces (2 patates)
  • 150 g de carottes (2 carottes)
  • 200 g de céleri branche
  • 100 g de tofu fumé
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 cuillère à soupe de wakamé en paillettes
  • 1 cuillère à soupe de pâte de miso
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

  1. Placez le bouquet garni et les paillettes de wakamé dans une casserole avec 60 cl d’eau froide. Couvrez. Placez la casserole sur le feu et laissez chauffer à feu moyen.
  2. Lavez les légumes sous l’eau courante. Pelez patates douces et carottes. Pelez la branche de céleri à l’économe. Découpez ces légumes en petits bâtonnets.
  3. Découpez le tofu en cubes.
  4. Ajoutez dans la casserole d’eau les légumes et le tofu Couvrez, laissez cuire 10 minutes sur feu moyen.
  5. Otez le bouquet garni de la soupe. Prélevez quelques cuillères du bouillon pour diluer le miso. Remettez le miso dans la soupe, mélangez bien.
  6. Répartissez la soupe dans 4 bols de service. Saupoudrez de ciboulette et servez aussitôt.

 

ASTUCE : Le wakamé est une algue rouge qui capte facilement les saveurs et renforcera ainsi l’aromatisation de vos soupes.
Inutile de saler la soupe de légumes et wakamé puisque la pâte de miso, le tofu fumé et le wakamé sont déjà riches en sel.
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