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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

entreefroide

Soupe fraîche de tomates

Intérêt nutritionnel

La soupe fraîche de tomates réunit plusieurs ingrédients du régime méditerranéen, tomate, ail, échalote, huile d’olive, basilic, bénéfiques en prévention cardio-vasculaire. Grâce à la tomate, elle fournit un cocktail d’anti-oxydants, lycopène, vitamines C et E, protecteurs contre certains cancers, des maladies oculaires ou de nombreuses affections liées à l’avancée en âge.
Riche en fibres, elle est bien rassasiante. Son apport énergétique est raisonnable : 210 kcal par portion.

Ingrédients

  • 1 pomme de terre Bintje moyenne (environ 80 g)
  • 2 tomates (150 à 200 g)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillère à café de basilic haché
  • Sel, poivre

1.    Lavez la pomme de terre, pelez-la, coupez-la en cubes. Faites-la cuire 20 minutes à la vapeur.

2.    Pelez et émincez ail et échalote. Lavez les tomates et passez-les sous l’eau chaude pour pouvoir les peler. Otez leur partie centrale fibreuse et coupez-les en quartiers.

3.    Réunissez dans un blender la pomme de terre refroidie, les quartiers de tomates, l’ail, l’échalote, l’huile d’olive, sel et poivre. Mixez. Ajoutez le basilic. Consommez aussitôt. Le cas échéant, ajoutez quelques glaçons.

ASTUCE : Cette soupe, qui se consomme froide, permet de profiter pleinement des composés thermosensibles des légumes. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du concombre ou du poivron.

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