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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 0 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
  • Sans gluten
entreefroide

Saumon fumé et son tartare d’algues

Intérêt nutritionnel

Cette entrée complète fournit des glucides complexes (pain), des fibres (pain, algues), des protéines et des oméga 3 (saumon). Grâce aux algues, elle constitue un cocktail de minéraux : potassium, magnésium, fer, iode et elle est riche en vitamine K (utile à la santé osseuse).

Ingrédients

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 40 g de laitue de mer (algue) fraîche ou en bocal
  • 20 g de dulse (algue) fraîche ou en bocal
  • 20 g de wakamé (algue) frais ou en bocal
  • 2 échalotes
  • 1 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tomate
  • Sel
  • 4 tranches fines de pain de campagne

  1. Si les algues sont fraîches, rincez-les dans de l’eau froide, puis blanchissez-les pendant 1 minute dans de l’eau bouillante. Si elles sont en conserve, égouttez-les. Emincez-les finement.
  2. Pelez et émincez les échalotes.
  3. Lavez le citron, épongez-le et pressez son jus.
  4. Disposez les algues et les échalotes dans un plat creux. Recouvrez du jus de citron et de l’huile. Couvrez d’un film et laissez mariner pendant 12 heures au réfrigérateur.
  5. Juste avant le repas, lavez la tomate, épongez-la, ôtez sa partie centrale fibreuse et découpez-la en très petits dés. Salez-la, mélangez-la au tartare d’algues.
  6. Faites griller le pain. Répartissez les tranches de saumon et le tartare d’algues sur 4 assiettes de service. Servez avec le pain de campagne encore chaud.

 

ASTUCE : Vous pouvez aussi utiliser cette recette pour l’apéritif en découpant les tranches de pain en petits toasts.
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