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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
entreefroide

Salade piémontaise light

Intérêt nutritionnel

Cette salade est complète, associant protéines (jambon), glucides complexes (pommes de terre), fibres et anti-oxydants (tomates). En doublant les proportions, elle devient un plat principal équilibré. Assaisonnée avec une mayonnaise légère, son apport calorique est raisonnable : 265 kcal par portion, elle convient en cas de surpoids. Comme la mayonnaise est élaborée avec de l’huile de colza, riche en oméga 3 et 9, elle convient également en cas d’hypercholestérolémie.

Ingrédients

  • 400 g de tomates
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme : Belle de Fontenay ou Amandine
  • 2 échalotes
  • 4 cornichons
  • 200 g de jambon de Paris en dés
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 1 œuf extra-frais
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Sel, poivre

1.    Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur 20 minutes.

2.    Séparez le blanc et le jaune d’œuf. A l’aide d’un fouet, mélangez la moitié du jaune avec la moutarde. Puis, ajoutez l’huile peu à peu pour obtenir une mayonnaise. Ajoutez vinaigre, sel et poivre.

3.    A part, montez en neige la moitié du blanc d’œuf avec 1 pincée de sel. Lorsqu’il est bien ferme, incorporez-le à la mayonnaise.

4.    Pelez et émincez les échalotes. Coupez les cornichons en dés. Lavez les tomates sous l’eau courante, ôtez leur partie centrale fibreuse et coupez-les en dés.

5.    Mélangez pommes de terre, échalotes, cornichons, tomates, persil et dés de jambon avec la mayonnaise légère.

ASTUCE : Ajouter du blanc d’œuf en neige à une mayonnaise permet de l’alléger.

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