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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Sans gluten
entreefroide

Muffin avoine courgette

Intérêt nutritionnel

Le muffin avoine courgette constitue une entrée complète, qui associe protéines, glucides complexes (avoine), fibres, potassium et anti-oxydants (courgette).
En cas de diabète, vous pouvez le consommer en remplacement d’une tranche de pain.

Ingrédients

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 1/2 belle courgette
  • 1 œuf
  • 60 g de chèvre frais
  • 2 échalotes, 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 1/4 cuillère à café de curry
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • 100 g de mesclun
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

1.    Ajoutez 50 ml d’eau aux flocons d’avoine et laissez-les gonfler quelques minutes. Préchauffez le four thermostat 6 (200°C).

2.    Pelez l’ail et les échalotes et passez-les au mixer. Lavez le morceau de courgette soigneusement de façon à pouvoir conserver sa peau. Coupez-le en très petits dés.

3.    Ecrasez le chèvre avec l’ail, les échalotes, 1 cuillère de persil et le curry. Ajoutez l’œuf battu en omelette puis les dés de courgette. Mélangez avec les flocons d’avoine et la levure. Assaisonnez de sel et de poivre.

4.    Répartissez la pâte obtenue dans 4 moules individuels en silicone. Enfournez 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une aiguille à pâtisserie.

5.    Préparez une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le persil restant, sel et poivre. Lavez, essorez et assaisonnez le mesclun.

6.    Répartissez le mesclun dans 4 assiettes de service. Agrémentez d’un muffin encore chaud. Servez.

ASTUCE : Remplacer la farine de blé par des flocons d’avoine permet d’enrichir les recettes en protéines et en fibres solubles qui facilitent la réduction du taux de mauvais cholestérol (LDL).

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