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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 35 min
  • Difficulté Cuisson : 5 + 12 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
entreechaude

Galette aux champignons

Intérêt nutritionnel

La galette aux champignons constitue une entrée énergétique grâce aux glucides complexes du sarrasin. Elle fournit aussi des fibres (sarrasin, champignons) rassasiantes et régulatrices du transit. Très peu grasse, elle convient en cas de surpoids (175 kcal la portion) tout comme d’hypercholestérolémie.
En doublant les proportions, vous pouvez transformer cette entrée en plat principal.

Ingrédients

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 jaune d’oeuf
  • 600 g de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème fleurette à 20 % de MG

1.    Mélangez la farine avec le jaune d’œuf, une belle pincée de sel et 200 ml d’eau. Laissez la pâte obtenue reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

2.    Lavez les champignons sous l’eau courante. Otez leur pied et découpez-les en lamelles. Pelez et émincez l’ail et les échalotes.

3.    Dans une sauteuse, placez huile d’olive, champignons, ail et échalotes. Faites dorer les champignons. Salez-les rapidement pour leur éviter de coller, poivrez-les. Couvrez la sauteuse et laissez cuire 5 minutes sur feu moyen. En fin de cuisson, ajoutez le persil et la crème. Réservez.

4.    Faites cuire 4 galettes à l’aide d’une crêpière légèrement graissée.  

5.    Répartissez la garniture de champignons dans les galettes.

ASTUCE : Vous pouvez remplacez les champignons par des blancs de poireaux ou des cœurs d’artichauts.

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