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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 2h
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

entreefroide

Salade de pois chiches

Intérêt nutritionnel

Cette salade, riche en fibres et en protéines (pois chiches) est très rassasiante et présente un index glycémique bas. Elle peut être tout particulièrement recommandée en cas de diabète. D’apport calorique raisonnable, 250 kcal par portion, elle convient en cas de surpoids.
La consommation de légumes secs est recommandée au moins deux fois par semaine, de façon à accroître les protéines végétales et réduire les protéines animales.

Ingrédients

  • 150 g de pois chiches
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de céleri-branche
  • 1 citron
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pointe de curry
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • Sel, poivre

· 150 g de pois chiches

  1. Placez les pois chiches dans un grand saladier rempli d’eau froide et laissez-les tremper pendant 12 heures.
  2. Pelez l’oignon et l’ail. Egouttez les pois chiches. Placez-les dans une cocotte avec 1/2 litre d’eau froide, le bouquet garni, l’oignon piqué du clou de girofle, la gousse d’ail, quelques grains de poivre. Couvrez, laissez cuire pendant 2 heures.
  3. Lavez le céleri, détachez ses branches du bulbe, éliminez le haut des feuilles, détaillez-le en bâtonnets.
  4. Lavez le citron et pressez son jus. Mélangez-en 2 cuillères à soupe avec l’huile d’olive et le curry.
  5. Egouttez bien les pois chiches. Mélangez-les avec le céleri. Salez et poivrez. Assaisonnez de la vinaigrette à l’huile d’olive et ajoutez la ciboulette.
ASTUCE : Pour gagner du temps, vous pouvez cuire les pois chiches à la cocotte minute en 40 minutes ou encore acheter ces derniers déjà cuits, en conserve au naturel.

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