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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15mn
  • Difficulté Cuisson : 15+10mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
entreechaude

Salade composée au millet

Intérêt nutritionnel

La salade composée au millet est un plat complet qui associe glucides énergétiques du millet, protéines et calcium de la fêta, fibres et vitamines anti-oxydantes des crudités. Vous pouvez en faire un plat principal en doublant les proportions : il suffit dans ce cas de compléter d’un laitage et d’un fruit pour obtenir un repas équilibré.

Ingrédients

  • 3 cuillères à café de millet perlé (25 g)
  • 1 tomate
  • 1 cœur de laitue (salade fraîche ou en sachet)
  • 1/2 poivron jaune
  • 30 g de fêta
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de pignons de pin
  • 1/2 cuillère à café de basilic haché
  • Sel, poivre

1.  Rincez le millet sous l’eau courante à l’aide d’un chinois. Placez 50 cl d’eau dans une casserole, salez. Dès l’ébullition, versez le millet et laissez cuire 15 minutes sur feu doux.

2.  Lavez le morceau de poivron, ôtez ses parties blanchâtres fibreuses et ses pépins. Passez-le sous le gril du four quelques minutes de façon à pouvoir le peler. Profitez que le four est chaud pour y faire dorer rapidement les pignons.

3.  Découpez la fêta en dés.

4.  Lavez la tomate, épongez-la, coupez-la en rondelles. Lavez la laitue si elle est fraîche.

5.  Dans un grand bol, mélangez le millet, le poivron découpé en lamelles, la tomate, la laitue, la fêta et les pignons. Assaisonnez avec l’huile et le vinaigre, sel et poivre et ajoutez le basilic.

ASTUCE : Le millet compte parmi les céréales qui peuvent être consommées en cas d’intolérance au gluten.
Cette salade convient en cas d’hypercholestérolémie à condition d’éviter de remanger du fromage aux autres repas de la journée.

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