En utilisant le site onmangequoi.lamutuellegenerale.fr vous acceptez l'utilisation de cookies, destinés à vous offrir une navigation optimale et des contenus personnalisés. En savoir plus

En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : Au moins 48 heures de fermentation
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
Accueil » Recettes » Entrées » Crudités » Choucroute maison
Imprimer la recette
entreefroide

Choucroute maison

Intérêt nutritionnel

Préparer sa choucroute maison permet de la consommer crue. Et ainsi , de profiter davantage de ses vitamines (C et B9 notamment) et des ferments lactiques naturels à l’origine de son obtention. Une partie de ces ferments parviennent vivants jusqu’au côlon et contribuent à une bonne diversité du microbiote (flore intestinale), favorable à la santé.
A savoir : 100 g de choucroute fournissent 100 % du besoin journalier en vitamine K, un apport dont doivent tenir compte les personnes sous traitement anti-coagulant.

Ingrédients

  • 1 chou blanc pommé, de préférence bio
  • 2 cuillères à café rases de sel
  • 1 cuillère à café de baies de genièvre
  • 1 cuillère à café de grains de poivre
  • 6 feuilles de laurier

2 bocaux en verre de 1 litre avec couvercle à vis

  1. Lavez soigneusement les bocaux et leur couvercle.
  2. Otez les feuilles extérieures et le trognon du chou. Découpez-le en très fines lamelles.
  3. Dans chacun des bocaux, alternez plusieurs couches de chou agrémentées chacune de sel, de baies de genièvre, de grains de poivre et de feuilles de laurier. Tassez bien.
  4. S’il reste un peu de place en haut du bocal, complétez par de l’eau préalablement bouillie et refroidie. Fermez les bocaux sans les visser à fond.
  5. Laissez les bocaux à température ambiante pendant 2 jours, de façon à ce que le chou puisse fermenter. Puis, vissez-les à fond et placez-les au réfrigérateur pendant 1 mois avant de consommer. Vous pourrez ainsi les conserver jusqu’à 6 mois. Une fois entamés, consommez-les dans les 48 heures.
ASTUCE : Consommez cette choucroute en entrée, mélangée avec d’autres crudités, carottes râpées, betteraves ou encore des dés de pomme et des cerneaux de noix.

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie
Espace adhérents Plan du site Mentions légales

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.