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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : Pas de cuisson
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Tiramisu léger aux cerises

Intérêt nutritionnel

Grâce au fromage blanc, le tiramisu est riche en protéines et en calcium. Grâce aux cerises, il fournit de bonnes proportions de fibres et de polyphénols anti-oxydants.
Elaboré avec du fromage blanc en remplacement du mascarpone, il est nettement moins gras et calorique : une portion n’apporte que 275 kcal.

Ingrédients

  • 4 biscuits à la cuillère
  • 1 cuillère à café de sirop à la violette
  • 100 g de fromage blanc à 3 % de MG
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 1 cuillère à café de sucralose ou d’aspartame en poudre
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille concentré
  • 100 g de cerises Burlat
  • 1 grosse violette en sucre (2 cm de diamètre)

1.    Placez la demi-feuille de gélatine dans un petit bol d’eau froide.

2.    Mélangez le sirop de violette avec 2 cuillères à soupe d’eau. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop et disposez-les au fond d’un ramequin individuel.

3.    Mélangez le fromage blanc avec la vanille et l’édulcorant. Battez au fouet électrique pour obtenir une texture mousseuse.

4.    Egouttez la gélatine, placez-la dans une petite casserole avec le lait. Chauffez jusqu’à parfaite dissolution, ajoutez le lait au fromage blanc. Versez le fromage blanc sur les biscuits à la cuillère. Placez le ramequin au réfrigérateur.

5.    Lavez les cerises sous l’eau courante. Otez leur pédoncule. Dénoyautez-les et coupez-les en deux. Disposez-les précautionneusement sur le tiramisu avant que le fromage blanc n’ait eu totalement le temps de prendre. Replacez le ramequin au moins 1 heure au réfrigérateur.

6.    Décorez avec la violette en sucre.

ASTUCE : Vous pouvez réaliser cette recette avec de nombreux fruits de saison ou des fruits en boîte (dont le sirop servira à imbiber les biscuits à la cuillère).

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