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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 min
  • Difficulté Cuisson : 25 + 3 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Tartelettes aux framboises sans gluten

Intérêt nutritionnel

A base de farine de riz et de maïs, cette tartelette convient en cas d’intolérance au gluten. Grâce aux framboises, c’est une bonne source de fibres et de vitamine C. Energétique, elle a sa place à la fin d’un repas sans féculents.

Ingrédients

  • 100 g de farine de riz
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 30 g de beurre ou de margarine riche en oméga 3 non allégée
  • 90 g de sucre
  • 2 œufs
  • 20 g de fleur de maïs (Maïzena®)
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de framboises
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  1. Chauffez le lait jusqu’à ébullition. Coupez le feu. Fendez la gousse de vanille en deux et laissez-la infuser dans le lait.
  2. Mélangez la farine de riz avec la poudre d’amandes et 60 g de sucre. Ajoutez le beurre fondu et travaillez la pâte à la fourchette jusqu’à obtention d’une texture sableuse. Amalgamez la pâte avec 1 œuf battu et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
  3. Séparez le blanc et le jaune de l’œuf restant. Fouettez le jaune avec 30 g de sucre. Ajoutez la fleur de maïs, puis le lait, préalablement filtré, très progressivement. Faites cuire cette crème sur feu doux en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe (environ 3 minutes).
  4. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte à tarte, puis répartissez-la dans 4 moules à tartelette légèrement graissés. Recouvrez chaque tartelette de papier sulfurisé et de légumes secs. Faites ainsi cuire les tartelettes à blanc pendant 25 min.
  5. Lavez les framboises sous un filet d’eau courante. Epongez-les avec précaution et ôtez leur pédoncule.
  6. Attendez que les tartelettes soient bien refroidies pour les garnir de crème pâtissière et de framboises. Saupoudrez du sucre glace.
ASTUCE : Vous pouvez substituer d’autres fruits rouges aux framboises.

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