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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 10 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Tarte légère aux fraises

Intérêt nutritionnel

Garnie de fraises crues, cette tarte est riche en vitamine C à condition d’être rapidement consommée. A base de pâte filo et édulcorée, son apport calorique est raisonnable : 225 kcal la portion. Elle convient par conséquent en cas de surpoids ou de diabète (considérer dans ce cas qu’une part équivaut à une tranche de pain de 20 g).

Ingrédients

  • 4 feuilles de pâte filo
  • 2 cuillères à café de margarine 50 ou 60 % de MG type Fruit d’Or
  • 500 g de fraises
  • 2 cuillères à soupe de pur jus d’orange
  • 5 cuillères à café de sucralose ou d’aspartame en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
  • Quelques petites grappes de groseilles

1.    Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).

2.    Lavez les fraises sous l’eau courante. Otez leur pédoncule, épongez-les à l’aide de papier absorbant.

3.    Coupez-les en deux. Disposez-les dans un plat avec le jus d’orange et l’édulcorant. Recouvrez d’un film et réservez au frais.

4.    Placez la margarine quelques secondes au four à micro-ondes pour la faire fondre.

5.    Disposez une feuille de papier cuisson au fond d’un moule à tarte pour 4 personnes. Ajoutez une première feuille de pâte filo, graissez-la à l’aide d’un pinceau trempé dans la margarine fondue. Disposez par-dessus une deuxième feuille et procédez de même avec les 4 feuilles. Coupez-les pour leur donner une forme ronde à l’aide de ciseaux et relevez et chiffonnez les bords. Enfournez 10 minutes.

6.    Une fois la pâte refroidie, disposez les fraises par-dessus. Décorez avec les amandes effilées rapidement passées au four pour dorer et les grappes de groseilles.

ASTUCE : Très fine, la pâte filo remplace avantageusement la pâte feuilletée d’un point de vue calorique. Elle doit en revanche être manipulée avec précaution.

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