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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 min
  • Difficulté Cuisson : 5 + 25 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Quatre-quarts poire et noix

Intérêt nutritionnel

Ce quatre-quarts réunit des aliments riches en magnésium (dont manquent la plupart des Français) : noix, farine de châtaigne et cacao : une part en fournit 108 mg, 30 % de l’apport conseillé à une femme, 26 % à un homme.

Ingrédients

  • 1 belle poire
  • 80 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de farine de blé type 55
  • 1/2 sachet de levure
  • 80 g de cacao en poudre non sucré
  • 14 noix
  • 2 cuillères à café de sucre glace

1. Préchauffez le four à 180°C. Graissez légèrement un moule anti-adhésif à l’aide d’un pinceau huilé.
2. Lavez la poire, pelez-la, ôtez sa partie centrale et ses pépins, découpez-la en gros quartiers. Passez-la à la poêle avec 20 g de beurre et la vanille. Otez-la du feu dès qu’elle commence à caraméliser. Disposez-la au fond du moule.
3. Décoquillez les noix.
4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
5. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez les 60 g de beurre restants. Ajoutez progressivement les deux farines avec la levure, puis le cacao en poudre et enfin 12 noix. Incorporez délicatement les blancs en neige.
6. Versez la préparation obtenue dans le moule par-dessus la poire et enfournez pour 25 min à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau (la pâte ne colle plus lorsque le gâteau est cuit).
7. Démoulez le quatre-quarts. Saupoudrez-le de sucre glace et décorez avec les 2 noix restantes

ASTUCE : La poire peut être remplacée par une pomme ou 4 à 5 figues.
En cas d’hypercholestérolémie, vous pouvez adapter la recette en substituant au beurre une margarine riche en oméga 3.

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