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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 35 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
desserts

Petits pots de crème à la vanille

Intérêt nutritionnel

Ce petit pot de crème à la vanille est deux fois moins calorique et quatre fois moins sucré qu’un petit pot de crème du commerce (80 calories et seulement 1,5 g de glucides !). La teneur en matières grasses est sensiblement la même. Il est tout de même judicieux de diminuer la quantité d’assaisonnement (vinaigrette, huile) prévue au repas, afin d’équilibrer le repas.

Ingrédients

  • 130 ml de lait écrémé
  • 2 gousses de vanille
  • 200 ml de crème liquide à 4 % de matière grasse
  • 3 jaunes d’œufs
  • 4 cuillerées à café de sucralose (édulcorant)
  1. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et retirez la pulpe.
  2. Versez dans une casserole le lait, la crème, la pulpe et les gousses de vanille. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15 minutes.
  3. Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez l’édulcorant. Fouettez en évitant de faire de la mousse. Versez doucement sur le mélange de lait, de crème et de vanille sans cesser de fouetter.
  4. Passez la préparation à travers une passoire fine et laissez reposer 1 heure. Faites préchauffez le four à 170 °C (th. 6).
  5. Répartissez la crème dans 4 petits pots, posez-les dans un plat allant au four et versez de l’eau à mi-hauteur. Couvrez le plat avec une feuille de papier cuisson trouée et enfournez 30 à 35 minutes.
  6. Sortez le plat du four. La crème doit être prise sur les côtés et encore tremblante au centre. Laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
  7. Servez les crèmes bien froides dans leur petit pot.
ASTUCE : Vous pouvez aussi faire cuire vos petits pots au bain-marie sur le gaz. Mais, attention, l’eau doit à peine frémir, sinon, le bain-marie risquerait de faire coaguler les jaunes trop rapidement !
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