En utilisant le site onmangequoi.lamutuellegenerale.fr vous acceptez l'utilisation de cookies, destinés à vous offrir une navigation optimale et des contenus personnalisés. En savoir plus

En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 minutes
  • Difficulté Cuisson : 15 minutes
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Pain perdu

Intérêt nutritionnel

Le pain perdu est un dessert énergétique, riche en glucides (pain, sucre, voire confiture ajoutée). Grâce aux œufs, au lait et au pain, il apporte des protéines. Avec 125 ml de lait par personne, il fournit du calcium, 150 mg par portion, soit 17 % de l’apport quotidien conseillé à un enfant de 8 ans ou un adulte.
Pour un repas équilibré, associez-le à un plat de viande ou de poisson et de légumes verts, ainsi qu’à une crudité.
Le pain perdu peut aussi servir de goûter bien équilibré.

Ingrédients

• ½ litre de lait
• 2 œufs
• 20 g de sucre vanillé
• 40 g de margarine
• 8 tartines de pain rassis

1.    Fouettez les œufs avec le lait et le sucre vanillé.

2.    Trempez les tranches de pain dans le mélange.

3.    Egouttez-les et cuisez-les à la poêle dans la margarine bien chaude sur les deux faces.

4.    Retirez-les dès qu’elles sont bien dorées.

5.    Avant de les déguster, saupoudrez avec du sucre ou tartinez-les de confiture ou de compote. Vous pouvez également les consommer nature, tout simplement.

ASTUCE : Vous pouvez parfumer ce pain perdu avec de la cannelle ou de la fleur d’oranger.
En cas d’hypercholestérolémie, n’oubliez pas de comptabiliser le demi-œuf par personne de cette recette dans votre quota hebdomadaire.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie
Espace adhérents Plan du site Mentions légales

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.