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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn + 2 h de repos
  • Difficulté Cuisson :
  • Difficulté Pour 4 personnes : 6 mois

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Granité de pastèque

Intérêt nutritionnel

Ce granité contribue à nous hydrater grâce à la richesse en eau de la pastèque.
Riche en sucres (sucre roux, miel), il peut servir de dessert à la fin d’un repas sans féculents, tout comme de goûter énergétique. Consommé en collation, il est parfait pour les sportifs, en récupération après un effort.

Ingrédients

  • 500 g de pastèque
  • 200 g de sucre roux
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 petit bouquet de basilic frais
  1. Retirez les pépins de la pastèque et placez la chair dans une passoire pour récupérer le jus.
  2. Faites-le chauffer dans une casserole avec le sucre et le miel jusqu’à obtention d’un sirop.
  3. Dans un robot, mixez la chair de la pastèque avec le sirop et le basilic.
  4. Versez la préparation dans un saladier large mais pas trop haut pour qu’il congèle plus vite.
  5. Placez-le au congélateur.
  6. Dès que le mélange commence à cristalliser, mélangez avec une fourchette.
  7. Recommencez l’opération toutes les 15 minutes environ.
  8. Quand le mélange est complètement glacé, versez-le dans de grands verres et décorez d’une feuille de basilic.
ASTUCE : Si vous n’avez pas l’habitude de relever vos desserts de fines herbes, remplacez le basilic par une cuillère à café de vanille liquide concentrée ou agrémentez le granité de quelques noisettes concassées grillées (à ajouter juste avant de servir).
En cas de surpoids ou de diabète, divisez par 2 la proportion de miel et remplacez le sucre par un édulcorant en poudre (à base d’aspartame, d’extrait de stévia ou de sucralose).

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