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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 45 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Gâteau au fromage blanc

Intérêt nutritionnel

Le gâteau au fromage blanc fournit de bonnes protéines (fromage blanc, œuf), ainsi que des glucides énergétiques (sucre, Maïzena®). Elaboré à partir de fromage blanc enrichi en calcium et en vitamine D, il fournit respectivement 25 et 100% de l’apport quotidien conseillé à un adulte en ces micronutriments. Il peut être particulièrement recommandé aux adolescents en croissance et aux séniors pour la prévention de l’ostéoporose.

Ingrédients

  • 350 g de fromage blanc à 3% lipides (20%MG) enrichi en vitamine D (type Calin +)
  • 2 oeufs
  • 35 g de Maïzena ®
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à moka d’extrait d’amande amère
  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées

Sel

1. Préchauffez le four à 170°C. Garnissez un moule à manquer de papier cuisson.
2. Séparez les jaunes et les blancs des œufs. Montez ces derniers en neige très ferme avec 1 pincée de sel.
3. Mélangez progressivement la Maïzena® avec le fromage blanc. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, le sucre, puis l’extrait d’amande. Lorsque la préparation obtenue est bien homogène, incorporez délicatement les blancs d’œufs.
4. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 à 45 min. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec une pointe de couteau. Attendez qu’il ait un peu refroidi pour ôter le papier cuisson.
5. Passez les amandes rapidement dans une poêle anti-adhésive pour les faire dorer. Décorez-en le gâteau.

ASTUCE : Vous pouvez aussi parfumer ce gâteau au fromage blanc d’eau de fleur d’oranger ou de zeste râpé de citron, voire l’enrichir de fruits séchés (raisin, abricot…) ou de cerises confites.

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