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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 15 min + 12 h de macération
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Confiture de tomate

Intérêt nutritionnel

Bien qu’elle soit consommée en légume, la tomate est un fruit d’un point de vue botanique. Elle donne une excellente confiture, à déguster par exemple avec du pain et du fromage. Tout aussi sucrée que les confitures de fruits rouges, elle doit cependant être consommée avec modération, surtout en cas de diabète ou de surpoids (1 cuillère à café équivaut à 1,5 morceau de sucre).

Ingrédients

  • 2 kilos de tomates
  • 1,5 kilo de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 1 orange (bio si possible)

  1. Lavez les tomates sous l’eau courante. Ebouillantez-les 1 ou 2 minutes de façon à pouvoir les peler facilement.
  2. Lavez le citron et pressez son jus. Lavez l’orange soigneusement, épongez-la et râpez son zeste.
  3. Une fois pelées, coupez les tomates en quatre. Otez leur partie centrale fibreuse et redécoupez-les en petits morceaux. Placez-les dans un grand saladier avec le sucre, le jus de citron et le zeste d’orange. Remuez bien, couvrez et laissez macérer au frais pendant 12 heures.
  4. Nettoyez bien les pots de confiture et leur couvercle.
  5. Faites cuire la confiture : placez la préparation de tomates dans un faitout. Laissez cuire à gros bouillons pendant 15 minutes : l’eau des tomates doit bien s’évaporer. Vérifier que la confiture est cuite en versant quelques gouttes sur une assiette froide (elles doivent figer).
  6. Remplissez les bocaux de confiture chaude, fermez-les bien et retournez-les. Laissez-les refroidir avant de les ranger dans un placard.

 

ASTUCE : Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des tomates vertes, notamment les dernières tomates de l’été qui ont du mal à mûrir.

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