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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : Pas de cuisson
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Ostéoporose
desserts

Charlotte à la crème de marron

Intérêt nutritionnel

La charlotte à la crème de marron constitue un dessert ou un en-cas énergétique riche en glucides (biscuits, crème de marron, chocolat) et en lipides (graisses).
Elle est tout particulièrement adaptée aux petits mangeurs (personnes âgées ou malades) et à ceux qui ont de gros besoins énergétiques (adolescents, sportifs).
Grâce à la crème fraîche et à la crème de marrons, la charlotte participe aux apports de calcium, de fer et de fibres.

Ingrédients

  • 6 biscuits à la cuillère
  • 60 g de crème de marron (2 belles cuillères à soupe)
  • 6 cl de crème fleurette entière
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide concentrée
  • 5 cl de pur jus d’orange
  • 1 carré de chocolat au choix

  1. Tapissez le fond et les bords d’un moule individuel de biscuits à la cuillère rapidement trempés dans le jus d’orange.
  2. Mélangez la crème bien froide avec la vanille. Fouettez jusqu’à obtention d’une texture de Chantilly.
  3. Mélangez délicatement 50 g de crème de marron avec la Chantilly et garnissez le moule à charlotte de ce mélange. Recouvrez de biscuits, tassez délicatement. Placez la charlotte pendant minimum 4 heures au réfrigérateur.
  4. Glissez une pointe de couteau tout autour de la charlotte pour la démouler. Recouvrez-la de la crème de marron restante à l’aide d’une spatule. Décorez avec le carré de chocolat râpé.

 

ASTUCE : Pour simplifier la préparation, vous pouvez utiliser de la crème Chantilly du commerce.
En période de fêtes, cette charlotte pourra être substituée à une bûchette pâtissière.

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