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Lait maternel et hygiène

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En termes d’hygiène, l’allaitement au sein est la solution la plus facile et la plus sûre. Toutefois, il est impossible pour certaines femmes d’allaiter directement. Dans ce cas, il est nécessaire de respecter certaines précautions.
Les méthodes de recueil du lait (tire-lait manuel ou électrique, expression manuelle) peuvent être expliquées à la maternité, dans les centres de la protection maternelle et infantile (PMI), par votre médecin ou auprès d’une association.

Nettoyage du matériel

Avant la première utilisation :

  • Lavez à l’eau chaude additionnée de liquide vaisselle le biberon et ses accessoires, ainsi que le tire-lait.
  • Rincez abondamment.
  • Laisser sécher sans essuyer.

Après utilisation :

  • Videz le biberon.
  • Rincez au robinet à l’eau froide, puis plongez le biberon et ses accessoires dans de l’eau chaude additionnée de liquide vaisselle.
  • Nettoyez le biberon avec un goupillon et rincez.
  • Le tire-lait doit être rincé sous le robinet d’eau froide, puis plongé avec le biberon dans l’eau chaude.
  • Laisser sécher sans essuyer.

Si vous possédez un lave-vaisselle, vous pouvez laver tous les accessoires en utilisant un cycle complet à 65 °C, à l’exception des tétines en caoutchouc.

Recueil du lait

  • Lavez-vous soigneusement les mains.
  • Installez-vous dans un endroit propre.
  • Posez le biberon et le tire-lait sur un plan de travail bien nettoyé.
  • Tirez le lait de l’un ou des deux seins selon le besoin.

Conservation du lait

  • Si le volume souhaité de lait est recueilli en une seule fois, fermez le biberon avec le couvercle étanche.
  • Si le volume souhaité de lait est recueilli en plusieurs étapes, ne versez pas le lait tiré tiède directement dans le biberon déjà réfrigéré : refroidissez au préalable le lait tiré en le plaçant au réfrigérateur, puis versez son contenu dans le biberon de conservation.

Attention : notez la date et l’heure du premier recueil de lait sur le biberon. Le biberon doit être stocké au réfrigérateur à une température de +4 °C immédiatement après le recueil du lait et consommé dans les 48 heures qui suivent le premier recueil. Pensez à vérifier la température de votre réfrigérateur. Dans tous les cas, ne conservez pas le lait dans la porte du réfrigérateur (ce n’est pas assez froid).

Congélation

  • Si le lait maternel doit être conservé plus de 48 heures, congelez-le à -18°C (profitez-en pour vérifier la température de votre congélateur avec un thermomètre adapté) en veillant à ne le remplir qu’aux trois-quarts.
  • Ne stockez pas le lait dans le freezer ou dans le compartiment à glaçons.

Le lait ainsi stocké peut être conservé pendant 4 mois au congélateur (-18 °C).

Pour le décongeler, placez-le au réfrigérateur au moins 6 heures avant l’heure prévue pour la consommation.

Attention : le lait décongelé doit être conservé au réfrigérateur et consommé dans les 24 heures, sinon il doit être jeté. Ne recongelez jamais un biberon décongelé. Il ne faut pas non plus ajouter de lait fraîchement recueilli à un biberon de lait congelé.

Réchauffage

  • Faites tiédir le lait en plaçant le biberon au bain-marie, au four à micro-ondes (attention, la chaleur ne se répartit pas correctement, mélangez bien avant de vérifier la température : il y a sinon risque de brûlure) ou au chauffe-biberon.
  • Si le lait est réchauffé, il doit être consommé dans la demi-heure.
  • Si le lait est à température ambiante, il doit être bu dans l’heure.
  • Vérifiez la température du lait en versant quelques gouttes sur la face interne de votre avant-bras.

Tout reste de biberon préparé non consommé doit être jeté.

Transport

Si nécessaire, vous pouvez transporter le biberon de lait maternel froid dans une glacière ou dans un sac isotherme avec un pack de réfrigération. Le transport ne doit pas excéder une heure. Le lait doit être replacé dans le réfrigérateur à 4 °C dès l’arrivée.

 

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