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La toxoplasmose

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Généralement bénigne, la toxoplasmose peut se révéler dangereuse pour le fœtus chez les femmes enceintes non immunisées. La contamination se fait le plus souvent par des aliments crus ou insuffisamment cuits.

Le saviez-vous ?

La toxoplasmose est une maladie provoquée par un parasite : le toxoplasme. Elle ne présente aucune gravité lorsqu’elle est contractée en dehors d’une grossesse.

Transmission

La transmission se fait principalement par l’alimentation :

  • En mangeant de la viande insuffisamment cuite d’animaux infectés. On estime qu’environ 25 % des porcs et 10 % des moutons consommés par l’homme contiennent des toxoplasmes.
  • En buvant du lait non pasteurisé renfermant le parasite.

La contamination peut également se produire en touchant de la viande crue ou des animaux contaminés (essentiellement le chat). Le parasite est alors transmis des mains à la bouche.

Symptômes

Chez l’enfant et l’adulte, les manifestations de la toxoplasmose sont bénignes. Les symptômes sont une grosse fatigue, de la fièvre, l’augmentation du volume des ganglions et des douleurs dans les muscles. Le plus souvent, elle passe inaperçue et le corps s’immunise contre toute infection ultérieure.

Si la toxoplasmose est contractée durant la grossesse chez une femme non immunisée, les toxoplasmes peuvent traverser le placenta et infester le fœtus, mais  cela n’est pas systématique. Le fœtus est très sensible à l’infestation toxoplasmique et l’enfant contaminé peut développer une maladie grave : encéphalopathie, retards moteur…

Les femmes non immunisées font l’objet d’un suivi médical spécifique. Des mesures de prévention sont nécessaires. En cas de sérologie devenant positive au toxoplasme, un traitement antibiotique s’impose et peut éviter l’atteinte fœtale.

Prévention

Les femmes dont le test sérologique de toxoplasmose est négatif et qui ne sont donc pas immunisées doivent prendre les mesures de préventions suivantes :

  • Manger de la viande très cuite.
  • Se laver soigneusement les mains après toute manipulation de viande  ou de végétaux crus et, de façon générale, avant chaque repas.
  • Laver à grande eau tous les aliments souillés par la terre/
  • Porter les gants pour jardiner.
  • Eviter les contacts avec les chats.
  • Eviter la consommation d’œufs et de lait crus, ainsi que tout produit laitier à base de lait cru.
 

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