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La salmonellose

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La salmonellose est l’une des toxi-infections alimentaires les plus fréquentes et les plus répandues. Une cuisson correcte des aliments permet de prévenir efficacement la maladie.

Le saviez-vous ?

La Salmonellose est une maladie provoquée par une bactérie appelée « Salmonella ».

Transmission

Un grand nombre de Salmonella sont des parasites intestinaux des animaux domestiques ou sauvages (mammifères, reptiles, oiseaux, batraciens) transmis à l’homme par la consommation d’aliments souillés.

Les aliments majoritairement incriminés sont les œufs, les viandes, les volailles, le lait et les produits laitiers (fromages), ainsi que les poissons.

Symptômes

Les Salmonella peuvent entraîner différentes affections :

  • Gastro-entérite caractérisée par de la fièvre, une diarrhée, des vomissements et des douleurs abdominales.
  • Fièvre typhoïde et paratyphoïde, rare dans les pays développés. La contamination se fait par l’ingestion de boissons ou d’aliments souillés par les selles d’un homme infecté. La dissémination de la bactérie peut être enrayée par une distribution d’eau de qualité, contrôlée, le traitement des eaux usées, le tout à l’égout….

Prévention

La chaleur élimine les salmonelles. Une cuisson correcte des aliments, en particulier des viandes, permet de prévenir l’infection. Sachez que pour le steak haché congelé ou surgelé, la cuisson doit se faire sans décongélation afin d’éviter le développement de la bactérie pendant celle-ci.

Pour les oeufs, la bactérie peut être présente sur la coquille, mais aussi dans le contenu intact de l’œuf. Il est donc conseillé de conserver ses œufs au réfrigérateur, de maintenir au froid les préparations à base d’œufs (mayonnaise…) et de les consommer le plus rapidement possible après leur réalisation.

Les personnes âgées, les nourrissons, les femmes enceintes doivent éviter de consommer des œufs crus ou peu cuits. Il en va de même pour la viande qui doit être cuite à point.

 

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